Previous Entry Share Next Entry
К 100-летию Русской революции
Юзерпик 2015
yuridmitrich
«Петроградская газета» 18 апреля 1917 г.
Выступление Ленина в Совете Солдатских Депутатов.
17-го апреля Ленин выступил в Совете Солдатских Депутатов, чтобы дать объяснения по целому ряду вопросов и ответить своим критикам. Масса солдат бросилась в зал заседаний. Явились сторонники Ленина, которые заняли места частью в самом зале заседаний, частью на хорах. Появился на ораторской трибуне Ленин. Начав с резолюции Исполнительной Комиссии, Ленин заявил, что он хотел бы дать свои объяснения, как по вопросу формальному, касающемуся резолюции, так и по существу своих воззрений на вопросы о земле, о государственном устройстве и управлении Россией и, наконец, о войне.
- Исполнительный комитет, - заявил Ленин, - считает пропаганду так называемых ленинцев такой же вредной, как и всякую контр-революционную пропаганду справа. Позвольте мне высказаться по существу. Ленин читает длиннейшую лекцию об отрубах, о Столыпине, полемизирует с Шингаревым, говорит о Временном Правительстве, о психологии крестьян, пока наконец со скамей не раздаются возгласы: «Довольно», «довольно». Председатель вынужден огласить поступившие к нему одновременно записки о сокращении речи оратора. За общим шумом решительно ничего не слышно и председательствующий вынужден знаками просить собрание высказать свою волю. В конце концов большинство решает дать Ленину полчаса сроку. Ленин опять на трибуне. И начинает развивать свои взгляды на государственный строй России и будущее управление ею.
- Нам нужна, - говорит Ленин, - не такая республика, какая существует в других странах – республика с чиновниками, с полицией, с постоянной армией. Ведь я считаю, что и наше Временное Правительство – избранники капиталистов. Значит вы против власти, - спросят меня, - нет. Это клевета. Наоборот, власть нужна, но нужна самая твердая революционная власть. Ленин продолжает:
- Я полагаю, только, что власть должна быть вручена Советам Рабочих и Солдатских Депутатов.
Ленин переходит к вопросу о войне. - Утверждают, что я сторонник сепаратного мира, я заявляю, что это клевета. Я говорю только, что война, затеянная капиталистами всего мира и Николаем Романовым, ведется нашим правительством, также состоящим сплошь из капиталистов. Рабочему классу война не нужна. Почему не опубликовывают тайные документы и дипломатические документы капиталистических правительств. А мне известно, что в этих документах находится план разделения Китая между Францией, Англией и Россией.
- Возглас и шум: «Откуда вы это знаете? Фантазия».
- И на основании этого я считаю, что пока мы не порвем с капиталом и не возьмем его в свои руки, политика анексий всегда будет возможна. Ни с каким капиталистическим правительством закончить войну нам не удастся. Она может быть закончена только рабочей революцией всего мира, к которой мы и призываем. Иначе не распутать эту войну и не избавить от нее человечество. После речи Ленину задают ряд вопросов:
- Почему отвоевание Курляндии вы называете анексией?
- Мы не имеем права отвоевывать Курляндию у Германии. Пусть каждый народ решит сам, с кем ему идти, когда войска уйдут.
- Проповедовали ли вы свои взгляды в Германии?
- Все то, что я говорил, мы печатали за границей и рассылали в Германии.
- Поезжайте-ка в Германию проповедовать свои идеи.
Ленин покидает трибуну при аплодисментах явного меньшинства и протестах другой части собрания.
Ответ Ленину.
От имени исполнительного комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов с возражениями по поводу выступления Ленина выступает М. Либер.
- Товарищ Ленин не учел настроения всей сплоченной русской демократии, - говорит Либер. И его группа останется в меньшинстве. Мало говорить о пожеланиях, надо ставить вопрос так, чтобы осуществить эти пожелания без гражданской войны, к которой может привести агитация Ленина. Многим очень приятен лозунг захватить решительно все у буржуазии. Но не надо переоценивать своих сил. Буржуазная пресса имеет успех, и если мы станем на точку зрения Ленина, то можно ожидать, что громадная часть населения захочет возвращения старого строя. Поэтому спрашивайте не только того, чего мы хотим, но и того, что мы можем получить.
Вести пропаганду, не задаваясь вопросом о том, что можно достигнуть и чего нельзя достигнуть - значит безответственно звать на бой, не подсчитав своих сил. Это значит поднимать оду часть населения на другую, повторить ошибки 1905 года. Вот почему исполнительный комитет находит агитацию Ленина крайним ударом по революции. Ленин выгоден буржуазии и, надо думать, что если бы Ленина не было, она вероятно выдумала бы его.
После этих речей собрание перешло к очередным делам.

?

Log in

No account? Create an account