Previous Entry Share Next Entry
100 лет Русской революции
Юзерпик 2015
yuridmitrich

Газета "Речь", № 85 (3827), 13 (26) апреля. 1917 года.
Демонстрация гимназистов
Ученики старших классов некоторых средних петроградских учебных заведений задумали устроить демонстрацию против пропаганды большевиков и их руководителя Н. Ленина и решили призвать учащихся собраться для этой цели 12-го апреля, в 10 ч. утра. перед особняком Кшесинской. В этом смысле велась энергичная агитация во многих учебных заведениях.Узнав об этом, управа организаций средних учебных заведений решила в интересах своих товарищей принять все меры к предупреждению демонстрации. В некоторых газетах от 12 апреля управа напечатала воззвание к учащимся с просьбой воздержаться от демонстрации. Помимо того, управа обратилась к министру юстиции и градоначальнику с просьбой содействовать предупреждению демонстрации и для той же цели отправила своих делегатов во все учебные заведения, расставила своих караульных у подъездов учебных заведений и на площади перед особняком Кшесинской. Министр юстиции А.Ф. Керенский чрезвычайно тепло отнесся к просьбе управы и обещал сделать все от него зависящее, чтобы "уберечь детей". Градоначальник лично прибыл на площадь вместе с милиционерами.
Благодаря всем принятым мерам громадное большинство учащихся отказалось от демонстрации. Однако, около 200 гимназистов разных возрастов к 12 час. дня собрались около особняка Кшесинской и стали оглашать воздух возгласами "Долой большевиков", "Долой Ленина" и т. п. Тут же находившиеся делегаты управы и солдаты всех частей стали убедительно просить гимназистов успокоиться и разойтись.
Один из делегатов управы отправился в особняк Кшесинской и обратился к находившимся там большевикам с просьбой успокоить гимназистов. Один большевик с балкона обратился к гимназистам с речью, в которой предлагал им устроить собрание, на которое могли бы явиться большевики и доказать чистоту и благородство своих планов. Делегат управы организации учебных заведений тут же с балкона обратился к своим товарищам с уверением, что Н. Ленина нет в особняке, и с просьбой разойтись, подчеркивал, что управа, как внепартийная организация, против подобных выступлений, но что из этого, конечно, не следует, что она симпатизирует взглядам большевиков.
Около 2 час. дня собравшиеся гимназисты стали расходиться.

?

Log in

No account? Create an account